So-net無料ブログ作成

土鍋釜でおいしい節電 [料理]

土鍋釜でご飯を炊くのもなれてきて、色々試しております。
ガスコンロに乗せて大体20分から30分、湯気が上がり、沸騰してきたら弱火にして数分、
火を止めたら、ふたをとらずに蒸らすこと30分。
ガスを使うのは20分超程度なので、節電できております。
しかも、滅多に焦げないし、うっすら焦げるのもおいしいご飯です。

土鍋釜のお値段は、送料込みで3000円程度ですから、電気釜に数万円も出すなんて
考えられない安さ。
先日テレビで見ていると、京都の芸事のお師匠さんが、ちゃぶ台の上に置いていたのが
同じ三合炊きのお釜でした。
嬉しくなりました。

008.JPG009.JPG


和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 3合炊 HR-8382